• darkblurbg
  • darkblurbg
  • darkblurbg

 

Die Weinbauregionen und ihre Gebiete

Die gesamte "kleine Weinkunde" steht ihnen HIER zum download zur Verfügung!


Weinbaugebiete

WACHAU
KREMSTAL
KAMPTAL
WAGRAM
TRAISENTAL
CARNUNTUM
THERMENREGION
WEINVIERTEL
NEUSIEDLERSEE
NEUSIEDLERSEE-HÜGELLAND
MITTELBURGENLAND
SÜDBURGENLAND

 

Die Qualitätsstufen


Nach dem Österreichischen Weingesetz, übrigens das strengste Weingesetz der Welt, ist Wein in die entsprechende Qualitätsstufe einzuordnen und auch zu so bezeichnen.


Tafelwein
mind. 10,6° KMW, mind. 8,5%vol Alkohol

Landwein
mind. 14° KMW, mind. 8,5%vol Alkohol, mind. 4 g/l Gesamtsäure

Qualitätswein
mind. 15°KMW, mind. 9%vol Alkohol, mind. 4 g/l Gesamtsäure und staatliche Prüfnummer

Kabinet
mind. 17° KMW, max. 13%vol Gesamtalkohol, max. 9 g/l Restzucker darf nicht aufgebessert werden.